Пирог "Шокомаскарпоне"
Пирог


Этот пирог можно сравнить лишь с шоколадным облачком — невесомый, мягкий, чуть влажный бисквит с ярким вкусом шоколада и нежнейшей сливочной прослойкой. Лучше всего есть его теплым с шариком ванильного мороженого, но и остывшим он тоже чрезвычайно хорош. Хранить только при комнатной температуре, это важно.

Ингредиенты:

200 г шоколада (66%-70% содержания какао)
200 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
500 г маскарпоне
1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте муку с разрыхлителем.

Сливочное масло порежьте на кубики, шоколад поломайте и растопите все на водяной бане до единой консистенции.

Перемешайте до объединения и отставьте в сторону немного остыть.

В кухонном комбайне на высокой скорости миксера хорошо взбейте 3 яйца и 150 г сахара до пышной, белой пены и увеличения в объеме в несколько раз. Взбивайте около 8-10 минут.

Снизьте скорость работы миксера до среднего и тоненькой струйкой вливайте теплую шоколадную массу.

Снизьте скорость работы вашего комбайна до минимальной и постепенно, по одной столовой ложке добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Как только масса станет однородной — выключите комбайн.

В другой посуде тщательно взбейте маскарпоне с 2 яйцами, 50 г сахара и ванильным экстрактом.

Смажьте форму диаметром 24-26 см тонким слоем сливочного масла, слегка посыпьте мукой.

Выложите половину шоколадной массы, разровняйте.

Сверху, аккуратно выложите начинку из маскарпоне. Снова разровняйте.

Затем распределите по поверхности оставшееся шоколадное тесто. При помощи вилки сделайте мраморные разводы.

Поставьте форму в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна входить очень мягко, как будто в невесомое тесто, а выходить сухой.

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем снимите бортики. Поверхность присыпьте сахарной пудрой.

Можно сразу же подавать к чаю. Верхняя корочка будет тонкой и очень хрустящей; шоколадное тесто — мягкое, слегка влажное; слой маскарпоне — нежным и сливочным.

В любое время года рекомендую подавать со сливочным мороженым. Они идеально дополняют друг друга.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Маффины с голубикой
Маффины с голубикой

Мы все знаем великое множество рецептов маффинов. И каждый из них любим в особенности — за быстроту приготовления, за воздушное тесто, за разнообразие вкусов.

Именно этот вариант вкусен и интересен наличием хрустящей, ароматной корочкой и нежным мякишем с ноткой голубики. Голубику так же можно заменить на клюкву, чернику или малину. И ягоды могут быть замороженными, главное — не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо в таком виде, иначе они выпустят много воды и выпечка сильно размокнет. В нашем варианте -  тесто быстро «схватится» и с ним нужно будет действовать быстро, пока оно окончательно не смерзлось.

Ингредиенты на 16 небольших маффинов:

110 г сливочного масла комнатной температуры
290 г муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 щепотка соли
1 стакан голубики
250 г сахара
2 яйца
2 ч. л. экстракта ванили
120 г молока
1/4 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190С.

Форму для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Еще лучше использовать бумажные стаканчики, т.к. из-за ягод тесто умудряется приставать даже к силиконовой поверхности формочек.

В большой миске взбейте мягкое сливочное масло с 200 г сахара в течение 5-7 минут, до кремового и воздушного состояния. Затем по-одному добавляйте яйца и ваниль, каждый раз перемешивая до однородности. Продолжайте взбивать 7-10 минут. Масса должна стать очень воздушной.

Просейте сверху  муку с разрыхлителем и аккуратно начинайте перемешивать силиконовой лопаточкой.

Время от времени подливайте небольшими порциями молоко и продолжайте перемешивать.

Важный момент при приготовлении маффинов — долго вымешивать тесто нельзя, в таком случае они не поднимутся в духовке. Ингредиенты только должны соединиться.


Голубику слегка присыпьте 1 ст. л. муки, встряхните, чтобы каждая ягода покрылась ей. Если используете замороженные ягоды — ничем присыпать не надо.

Примешайте голубику в тесто, так же очень быстро .


Выложите тесто в формочки заполняя их на половину. В духовке они хорошо поднимутся.

Смешайте оставшийся сахар с натертым мускатным орехом и присыпьте этой смесью поверхность будущих маффинов.


Поставьте форму в духовку и выпекайте 25-30 минут или до золотистого цвета.

Приятного чаепития!


Самое вкусное

Посетители