Топленое молоко
Топленое молоко


 

 

У детей иногда наблюдается аллергия на коровье молоко. Из-за этого приходится отказаться от такого нужного и полезного  для детского организма продукта.

Но молоко и молочные продукты нельзя исключить из детского рациона. Не зря твердит реклама : “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!”

В таких случаях цельное коровье молоко  можно заменить на топленое. Сегодня вспомним быстрые и легкие рецепты приготовления топленого молока, которыми пользовались еще наши бабушки.

Первый способ:

  • В глиняный горшок влить молоко, поставить в холодную духовку, накрыв крышкой. На слабом огне держать 1 час. За это время молоко станет темно – кремовым и покроется аппетитной пенкой. Доставать горшок тоже нужно осторожно – после того, как выключите духовку,  дверцу шкафа нужно держать открытой. Если достать сразу, то горшок может лопнуть, и топленое молоко придется собирать с пола

Второй способ:

  • Молоко довести до кипения и влить в термос. Термос заранее ополоснуть горячей водой. Через 6-7 часов молоко приобретет розовый цвет и изумительный аромат.

В процессе термической обработки белки коровьего молока распадаются, и детям с непереносимостью этого белка аллергические реакции не грозят.

Пейте, дети, молоко, пейте на здоровье!





Рекомендуем: Молоко
Молоко


Молоко. Здравый подход

Познание мира еды начинается с молока. В деревнях до сих пор можно услышать: “Поешь молока”. Потрясающие целебные и питательные свойства этой “еды” необходимы человеку с младенчества до старости. Что же за напиток такой – молоко? Что подарила нам природа и как разобраться во всем этом вкусном многообразии? Формула роста с живительным напитком

Ценный эликсир жизни мы берем у млекопитающих животных. Волшебная формула природы определяет его как коллоидный раствор жира (сливочного масла) в воде. Помимо натурального жира, включающего в себя разные полезные соединения, в состав “напитка от коровы” входят белки – глобулин, альбумин и казеин. Около 300 наименований составляют ферменты, минеральные вещества и витамины. Ну, и конечно, лактоза – полезнейший природный сахар, придающий продукту сладковатый вкус.

Идеальное соотношение, подобранное природой невозможно заменить никакими искусственными выдумками, поэтому, вряд ли существует более полезный продукт, чем натуральное молоко! Давайте, разберемся, что предлагают нам добрые “молочники”.
О муках выбора

У любителей хорошей еды проблему составляет огромный ассортимент. Что важно знать при выборе этого напитка здоровья? Точки притяжения у каждого свои, но итог один – натуральность! Самое полезное молоко – безусловно, парное, не кипяченое. Самая большая удача покупать его у “своей” молочницы. Вкус настоящего деревенского продукта яркий, сочный и домашний.

В городских супермаркетах самый лучший товар – молоко с ценником, где указано “органический продукт”. В органическом животноводстве запрещается использовать стимуляторы роста, поэтому выбрать “биотовар”, значит выбрать здоровье.

Качество и вкус продукта определяет жирность: чем она выше, тем молоко питательнее и вкуснее. Когда оно отстаивается, жир всплывает на поверхности, образуя слой нежнейших сливок.

Вкусное семейство

  • Топленое молоко – продукт долгой тепловой обработки. Его “топят” около 4-х часов не доводя до кипения. Чугунки сменились на обычные духовки, скороварки, мультиварки, но кремовый цвет, насыщенный вкус, густота остались той же изюминкой полезнейшего продукта.
  • Пастеризация – процесс, открытый еще Луи Пастером в XIX веке. Стоит прогреть благородный напиток до 75°, срок хранения его увеличится почти до 2-х недель.
  • Сухой порошок получается, когда из натурального продукта выпаривается вся влага. Конечно, вкуса и пользы там маловато, но в хозяйстве всегда пригодится.
  • Стерилизованное молоко очень долго остается пригодным, благодаря тепловой обработке при 145°! Полезными веществами оно похвастаться не может, да и сливки там никогда не образуются. Зато такой напиток храниться может несколько месяцев.
  • Есть нормализованный продукт, где жирность задается ГОСТом; гомогенизированный – в котором жир как бы распределен по всему объему; белковый, с повышенным содержанием молочного белка; витаминизированный – с добавками витаминов С1, А1, D2.
  • Низколактозное молоко – особый напиток, предназначенный для тех, у кого аллергия на лактозу. Молочный сахар в таком напитке всегда понижен. Благодаря добавляемому особому ферменту лактазе, даже низкое содержание молочного сахара не вредно, поскольку лактаза помогает его перевариванию.
  • “Сгущенка”, любимая всеми, тоже бывает разной. Читайте упаковку и выбирайте продукт без растительных добавок. Натуральная питательная масса сохраняет все свойства коровьего молока.
Молочная экзотика

Кобылье, козье, овечье молоко широко распространено и знаменито своей исключительной полезностью, а вот о ценности буйволиного и верблюжьего молока мало кому известно.

Буйволиное молоко считается лакомством монахов. Недаром особенность настоящей моцареллы в ее “буйволином” происхождении, причем только от черных буйволиц! На юге России, в частности на Кубани и в Дагестане этот богатырский напиток широко распространен. В отличие от коровьего, в нем нет казеина – белка, вызывающего аллергию.

Верблюжье молоко считается экзотикой, а между тем из него в Швейцарии делают деликатес – особый шоколад; в Индии – мороженное; в Аравии – какао; в средней Азии – шубат, напоминающий кумыс. Считается, что такой “верблюжий” дар может похвастаться огромным количеством витаминов, практически отсутствующей лактозой, что придает ему солоноватый вкус.

Из молока можно приготовить астрономическое число блюд – от нежнейших соусов до сложнейшей выпечки, но это уже совсем другая, не менее вкусная и полезная, история.


Самое вкусное

Посетители