Капуста квашеная
Капуста квашеная


 

 

Это мой самый любимый рецепт приготовления квашенной капусты.  Капуста получается малосольная и в меру кислая.

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку:   
2 -- 2,2 кг капусты, 2 -- 3 моркови, можно добавить семена укропа, тмина, лаврового листа, перец горошком, клюкву (на любителя , специи не обязательно).
Для заливки:
1,5 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки мёда или сахара.

Приготовление:

Нашинкованную капусту смешать с натёртой на крупной тёрке морковью и плотно уложить в банку. Растворить соль , сахар в воде и довести раствор до кипения, дать  остыть.  Если вместо сахара  Вы используете мёд, то его не нужно кипятить, добавьте его  в слегка тёплый раствор.

Остывшим раствором залейте капусту, так чтобы он её покрыл, закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в миску или в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре. Через 2 дня квашеная капуста будет готова и её можно поставить в холодильник.





Рекомендуем: Рецепт маринованной капусты со свеклой
Рецепт маринованной капусты со свеклой


По традиции осенью заготавливают капусту. Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений.

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Квасить капусту будем чуть позже. А сейчас —  быстрая маринованная капуста со свеклой. Рецепт приготовления очень легкий, результат -  очень вкусный.

 И так рецепт маринованной капусты со свеклой

Ингредиенты:

 капуста — ? 1кг  -1200

свекла — 1 шт. средняя,

морковь — 1 небольшая,

чеснок — 1 головка,

лавровый лист — 2 шт.,

черный перец горошком — 5 -7  шт.,

не большой кусочек острого перца  ( по вкусу)

Маринад — на з-х литровый бутыль

? 1,5 л воды, 2 ст.л. соли закипятить , добавить 100 гр уксуса.

 

Капусту нарезать на куски ( я режу крупно на четвертинки, можно нарезать лепестками — прямоугольники  ? 3-4см).

Чистим морковь и свеклу, нарезаем кольцами ( можете нарезать как вам нравиться или натереть на терке).

В подготовленную чистую банку складываем специи и переслаиваем овощи : капуста со свеклой, морковь, чеснок и так далее. Заливаем горячим маринадом. Оставляем при комнатной температуре.

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если нарезали лепестками, то уже через сутки капусту можно есть. Если же крупно как я, то дня через 3 — 5  быстрая маринованная капуста со свеклой будет готова.

 

Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители