Борщ
Борщ


Рецепт на 6 порций.

Время приготовления — 60 минут.

1 луковица; 2 крупные моркови; 2 стебля сельдерея; 120 г свеклы; 6 стаканов крепкого говяжьего бульона; 2 зубчика чеснока; 3 чайные ложки коричневого сахара; 6 чайных ложек красного винного уксуса; 1 лавровый лист; 1 чайная ложка тмина; соль и перец; 500 г нашинкованной белокочанной капусты; 0,5 стакана жирной сметаны; 250 г нарезанного кубиками вареного картофеля; 6 чайных ложек нашинкованной свежей петрушки.

Нарежьте лук, морковь, сельдерей и свеклу соломкой. Доведите бульон до кипения и положите в него овощи, чеснок, сахар, уксус, лавровый лист и тмин. Посолите и вновь доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 20 минут.

Добавьте капусту и продолжайте варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Поперчите и добавьте соли, если это необходимо. Подавая, разлейте суп в теплые миски. В каждую сверху положите сметану и кубики картофеля; посыпьте петрушкой.





Рекомендуем: Борщ северный
Борщ северный
Борщ очень наваристый и, сразу предупреждаю, жирный. Сытный зимний обед :) Рецепт борща из книжки Воробьевых "Псковская и Нижегородская кухня".

Ингредиенты для борща

  • 300 г говядины,
  • 100 г ветчины,
  • парочка сосисок,
  • 1 морковка,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 3 крупных свеклы,
  • 200 г свежей капусты,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 зерен перца,
  • сметана,
  • зелень,
  • соль.

Рецепт приготовления борща

  • Говядину, ветчину, морковь, петрушку, сельдерей и луковицу залить водой (3 литра).
  • Варить бульон до готовности мяса. В процессе снять пену и посолить.
  • Мясо вынуть, нарезать. Бульон процедить.
  • Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой. Потушить на масле под крышкой до мягкости.
  • Часть свеклы (примерно 1/4 одной штуки) натереть и залить 100 мл воды, отставить в сторону.
  • Тушеную капусту со свеклой добавить в бульон. Положить в борщ порезанное мясо. Варить все вместе примерно 30-40 минут на небольшом огне. Минут за 10 до окончания добавить специи.
  • Процедить натертую свеклу, в сок добавить уксус, влить в борщ, дать закипеть и выключить.
  • Сосиски поджарить, добавить в борщ. Накрыть борщ крышкой дать настояться не менее получаса.
  • Подавать северный борщ со сметаной и зеленью, гречневой кашей или ватрушками.

    Самое вкусное

    Посетители