Как приготовить бешбармак. Рецепт
Как приготовить бешбармак. Рецепт


Бешбармак – блюдо, пришедшее к нам из бескрайних степей. «Бешбармак» переводится как «пять пальцев». Не секрет, что восточные народы Средней Азии до сих пор предпочитают есть руками. Следовательно, для того, чтобы почувствовать настоящий вкус этого блюда, его надо есть руками.
В наше время можно найти множество рецептов бешбармака. Он готовится с картошкой, с курицей и даже с рыбой. Можно даже найти суп, который называется бешбармак. Не смотря на все вариации данного блюда, традиционный бешбармак готовится из мяса и теста. Процесс приготовления блюда долгий, но результат, как правило, превосходит все ожидания.

Рецепт бешбармака

Бешбармак традиционно готовится из конины, баранины или говядины. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • полтора-два кг. говядины или баранины,
  • лук репчатый (4-5 луковиц),
  • зелень,
  • черный перец,
  • соль,
  • лист лавровый,
  • 0,5 кг. пшеничной муки,
  • 2 яйца.

Приготовление бешбармака

  • Мясо нарезается крупно и отправляется в кастрюлю с 2-3 л воды. Пенка, которая появляется во время кипения, снимается. Мясо варится не менее 2 часов, для того, чтобы оно стало достаточно мягким, а бульон насыщенным. Соль и перец кладется по вкусу.
  • Пока варится мясо, необходимо приготовит тесто. В странах Средней Азии в магазинах и на рынках можно найти сочни (необходимые тестовые заготовки). В Европе найти их очень трудно, тем более тесто, приготовленное собственными руками, всегда вкуснее.
  • Тесто замешивается крутое. Берется мука, яйца, добавляется немного бульона. Далее тесто необходимо размять и оставить на 15 минут.
  • Тесто тщательно раскатывается, толщина его должна быть не более 2 мм. Тесто разрезается на ромбы или квадраты. Когда бульон готов, мясо аккуратно вынимается и кладется на тарелку. Сочни запускаются в кипящий бульон и варятся «до всплытия». В это время полукольцами нарезается лук и заливается бульоном.
  • Когда тесто начинает всплывать, его следует достать, аккуратно выложить на тарелку и присыпать луком.
  • На тесто с луком кладется мясо, на него вновь тесто и лук (мясо предварительно разделывается руками, вдоль по волокнам).
  • Калорийность бешбармака достаточно велика: в 100 граммах – от 600 до 1000 калорий в зависимости от сорта мяса, его жирности и дополнительных продуктов.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Лазанья с мясом и шпинатом
    Лазанья с мясом и шпинатом

    Для лазаньи c мясом и шпинатом заранее надо приобрести:

    • 4 яйца,
    • муку пшеничную (3 стакана),
    • 500 г шпината,
    • 200 г жареного мяса,
    • 100 г ветчины,
    • 3ст.л. масла растительного,
    • 2 моркови,
    • один корень сельдерея,
    • две головки лука,
    • 1 стакан бульона,
    • 5-6 томатов,
    • перец,
    • соль,
    • натертый мускатный орех,
    • тимьян,
    • а также петрушка и лавровый лист,
    • 1 стакан вина (непременно белого).

    Чтобы приготовить начинку, все овощи необходимо хорошенько вымыть и очистить. Нарезать сельдерей, морковь, лук и поджарить их на растительном масле. Добавить к овощам ветчину, мясо и мускатный орех, все поперчить и посолить. Спустя 20 минут присоединить помидоры (они должны быть мелко нарезаны), накрыть крышкой и на слабом огне тушить их. Затем влить вино с бульоном и, добавив травы, тушить 1 час на небольшом огне. Вынуть травы.

    Теперь можно приготовить тесто. Можно, конечно, приобрести готовую основу в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

    Отварить в подсоленной кипящей воде шпинат, порезать его мелко. С нарезанным шпинатом смешать сырые яйца, добавить пшеничную муку и замесить тесто. Замешанному тесту дать постоять около 30 минут, затем раскатать его и разрезать на квадраты (7?7 см).

    На низ смазанной маслом формы положить слой квадратов из теста. Выкладывать на квадраты слоями мясную начинку, соус бешамель, тертый сыр, крупинки масла. Далее чередовать квадраты их теста с начинкой. Сверху блюдо покрыть сыром и маслом.

    Запечь в духовке на протяжении сорока минут. Подается лазанья с мясом и шпинатом горячей.

    Секрет приготовления: очень важно правильно укладывать квадраты из теста. Первый слой укладывается в одном направлении, далее кладется начинка, а следующие квадратные пластины из теста – крестообразно. Это позволит избежать «разваливания» лазаньи на части при разделывании готового блюда.

    Лазанья с мясом и шпинатом

    Самое вкусное

    Посетители