Гречаники
Гречаники


Не люблю, когда остаются продукты, которые и есть уже не хочешь, и выбрасывать жалко. Вот, например, сварили вы на гарнир гречку, поели. Точно рассчитать, сколько сварить, чтобы не оставалось, у меня редко получается, поэтому  пара-тройка ложек или стакан обязательно останется. Еще бабушки меня учили, что отличная хозяйка никогда ничего не выбросит и уж тем более никогда не доведет продукты до такого состояния, что выбросить нужно.

Так вот, если у вас осталась сваренная гречка, предлагаю приготовить гречаники.  Сейчас почему-то вспомнилось детство: как мы готовили «куриные» котлетки из овсяной каши, сваренной на воде с бульонным кубиком.  Вот и в этом рецепте можно сказать недостаток мясного фарша вам заменит гречка, и, что самое главное, подмены никто не должен заметить.

Нам понадобятся:

  • 250 гр. фарша домашнего (свинина 50%/ телятина или говядина 50%);
  • 1 головка лука репчатого;
  • 250 гр. гречки;
  • 1 долька белого батона (мякиш);
  • 50 г. молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Освободить мякиш дольки батона и залить молоком. Затем растереть руками до кашеобразного состояния.

Смешать мясной фарш с отваренной охлажденной гречкой, добавить тертую в измельчителе или мелко порезанную луковицу и размокшую булочку.




Добавить в фарш яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать круглые котлетки.


Каждую обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать гречаники можно с овощным салатиком, ведь блюдо у вас получилось «два в одном» – котлетка и гарнир.

Попробуйте! Возможно, и  Вам этот рецепт пригодится (ну, хотя бы для того, чтобы продукты не выбрасывать!

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Котлеты домашние
Котлеты домашние

Рецепт вкусных домашних котлеток из комбинированного фарша с батоном.

Состав:

  • Фарша (из смеси свинины и говядины) - 0,5 кг;
  • Батона (или белого хлеба без корок) - 120 г;
  • Молока - 120 мл (пол стакана);
  • Репчатого лука - одна луковица;
  • Муки - 6 ст. л;
  • Одно яйцо;
  • Сливочного и растительного масла - по 2 ст. л каждого;
  • Свежесмолотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

Срезаем с батона корки и порезав большими кубиками, заливаем в миске молоком. Разогреваем на сковородке сливочное масло, выкладываем в нее очищенный и мелко порубленный лук, солим, перчим и слегка обжариваем.

В глубокую чашку выкладываем фарш, добавляем к нему, отжатую мякоть батона, поджаренный лук (со всем маслом где его жарили), отделенный от белка яичный желток, свежепомолотый перец и соль.

Тщательно перемешиваем фарш руками и хорошо отбиваем его, бросая в чашку, чтобы удалить из котлетной массы весь воздух и котлеты не разваривались при жарке.

Отделенный от желтка яичный белок взбиваем миксером или венчиком до состояния густой пены (чтобы не выливался из миски при переворачивании), добавляем в котлетную массу и перемешиваем.

Когда фарш станет однородным, начинаем формировать из него котлеты и обваляв каждую в муке (или панировочных сухарях) выкладываем на сковородку с разогретой смесью сливочного и растительного масел для жарки.

Жарим котлеты с двух сторон пока они не зарумянятся, а затем добавив немножко воды тушим их под крышкой до полной готовности.

Если котлет у вас получилось много и они не влазят в в одну сковородку, протушить их можно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Или вообще выложить котлеты на противень и положив кусочек масла запечь в духовке (при 180°C около 15-20 мин).В последнем случае они получатся румяные, правда с немного твердоватой наружной корочкой.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители