Пити рецепт
Пити рецепт



Пити — вкусный гороховый суп в азербайджанской кухне. По традиции его готовят в горшочках,  я готовила  в кастрюле, на плите.

Есть много разных версий этого блюда. Я даю свой рецепт как приготовить пити.

  И так,  пити -рецепт моей мамы.

 

Ингредиенты:

Баранина — 1 кг,

горох нут — 1 стакан сухого гороха,

лук — 1 шт.,

картофель -4 -5 шт. ( желательно мелкую, чтобы не резать),

алыча или кислая слива — 5-6 шт.

помидор — 2-3 шт. или томатная паста,

куркума на кончике ножа ( можно упустить),

соль, перец — по вкусу .

 

Я варю мясо и горох отдельно. Горох замачиваю с вечера. Варю до полуготовности.

Баранину хорошо промыть, залить водой и поставить варить. Как  закипит снять пенку, дать луковицу , соль, перец  горошком и варить до готовности.

Затем добавить картофель желательно целый ( у меня, к сожалению картофель был крупный, я резала (: ), горох, куркуму на кончике ножа и варить до готовности. Добавить алычу и варить еще  5 — 10 минут.

Готовое блюдо можно присыпать мятой, в идеале сушеной.

Если алычи нет, то добавить 1ст. л. томатной пасты или  мелко нарезанные помидоры.

Приятного аппетита!

 





Рекомендуем: Суп с копчеными ребрышками
Суп с копчеными ребрышками
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить суп с копчеными ребрышками. В данном случае он будет гороховым, что сделает его еще нежнее и мягче.
Основные ингредиенты:
• стакан гороха
• 400 грамм копченых ребрышек
• картофель (3 шт.)
• 1 луковица
• 1 морковь
• соль и перец (по вкусу)
• любая зелень
Процесс приготовления:
• Хорошенько промойте горох и замочите его на 4 часа холодной водой. Когда горох разбухнет, залейте его новой водой и варите на маленьком огне(1-1.5 ч. без соли). Чтобы суп получился вкусным, горох обязательно должен хорошо развариться.
• Берем копченые ребрышки. Они должны быть мясными и не жирными. Порежьте их и уложите в кастрюлю с водой. После того, как закипят, уменьшите огонь и добавьте порезанную картошку. Варите 10-15 мин.
• Мелко нарежьте морковь и лук. Соедините горох и бульон, добавьте овощи, соль, перец и варите еще 8-10 мин. на медленном огне.
• Буквально за минуту до готовности добавьте зелень. Готовый суп можете подавать на стол с сухариками.
Совет:
• Свежие овощи можете заменить зажаркой. Тогда суп получится аппетитного золотисто-желтого цвета. Мелко нарежьте лук. Обжарьте на сковороде, добавьте тертую морковь и жарьте еще пару минуток. Добавьте в суп примерно за 10 мин. до готовности.

Самое вкусное

Посетители