Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью


Томатный суп с фасолью. Рецепт приготовления
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин (без учета замачивания фасоли)
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин (без учета замачивания фасоли)

Томатный суп с фасолью. отличный и вкусный домашний суп. Готовится несложно.

Ингредиенты

  • 1 стакан Фасоль (сухая)
  • 1-2 шт Картофель
  • 1 шт Лук-порей
  • 1 шт Морковка
  • 50 гр Сельдерей
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • 2-3 стебля Петрушка
  • По вкусу Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех

Овощи, замоченная фасоль

Приготовление

  • Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально — замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки — это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли — дело нескольких минут.
  • В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить фасоль в кипящую воду и варить 15 минут при слабом кипении. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    Варить замоченную фасоль в 1 л воды

  • Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить картофель в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут.


    Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками

  • Пока варится фасоль и картофель, лук-порей нарезать тонкой соломкой (колечками). Впрочем, можно использовать обычный лук, это не столь важно. Важно обжарить и тушить нарезанный лук на сливочном масле. Масло растопит на сковородке, обжарить на нем лук и тушить под крышкой на слабом огне.


    Обжарить лук-порей на сливочном масле

  • Через 10 минут добавить мелко нарезанный корень сельдерея и морковку, нарезанную кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Тушить под крышкой пока не сварится фасоль и картофель. Время термической обработки лука и морковки должно быть 30 минут. Если к этому времени фасоль еще не сварилась, просто снять сковородку с огня и оставить под крышкой.


    Обжарить морковку и сельдерей

  • Как только фасоль сварилась, добавить тушеный лук и овощи в кастрюлю с супом. Добавить мускатный орех на кончике ножа, немного посолить и поперчить. Не забывайте, что томатная паста обычно уже немного соленая. Дать покипеть супу несколько минут.


    Добавить тушеные овощи в суп

  • Добавить 1 ст.л. томатной пасты, не слишком полную. Как только суп повторно закипит, окончательно посолить его.


    Добавить в суп 1 ст.л. томатной пасты

  • Добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки и варить его при слабом кипении 5 минут.


    Варить суп с томатом несколько минут

  • Суп готов.


    Суп разлить по тарелкам

  • Томатный суп с фасолью лучше есть сразу же, не разогревая повторно.
  • К супу подать свежий хлеб. А также рекомендую — сало с чесноком, очень вкусно.


    Суп должен быть горячим, подавать с хлебом





  • Рекомендуем: Как правильно варить фасоль
    Как правильно варить фасоль

    Фасоль – это прежде всего богатейший источник легко усвояемого растительного белка, столь необходимого для человеческого организма, а также витаминов, аминокислот, минералов. Не зря фасоль уже не одно тысячелетие занимает достойное место в кулинарии. Как правильно варить фасоль – вопрос немаловажный, поскольку от того, насколько хорошо фасоль сварена, зависит не только её вкус и пищевая ценность. Недоваренная фасоль содержит опасные для организма вещества!

    Прежде всего необходимо обратить внимание на то, чтобы сорт фасоли для варки был один, смешивать сорта в одной кастрюле не следует, поскольку это негативно отразится на вкусе блюда. Зёрна фасоли перебирают от примесей, избавляясь в том числе от зёрен испортившихся. После фасоль следует хорошо промыть.

    Далее следует важнейший этап – замачивание. Он необходим, поскольку существенно сокращает время варки и делает воздействие фасоли на кишечник более щадящим (снижает газообразование). Замачивается фасоль на 3-12 часов, пока не увеличится в объёме в два раза. Чтобы фасоль не закисала, воду периодически нужно менять, примерно каждые 3 часа. В конце фасоль следует промыть ещё раз и можно приступать к варке.

    Как правильно варить фасоль

    В кастрюлю влить холодную воду из расчёта на 250 г фасоли не менее 2 литров воды, довести до кипения и выложить в неё фасоль. Варить 15 минут. Затем слить воду, фасоль промыть. Затем снова залить водой и варить на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости . Солить следует в конце варки. Готовую фасоль нужно ещё раз промыть.

    Как правильно варить фасоль красную

    Красная фасоль требует предварительного замачивания на 8-12 часов. Для варки такой фасоли понадобится 40-80 минут. Если замачивания не было, то 2-3 часа. Для более выразительного аромата можно использовать лавровый лист, чеснок, томат, соль же использовать только в конце приготовления.

    Как правильно варить фасоль белую

    Белая фасоль не требует длительного предварительного замачивания, как красная. Её можно замочить на некоторое время, можно не замачивать совсем. Варится белая фасоль 30-50 минут. После получаса варки необходимо внимательно следить, чтобы фасоль не разварилась. Такая фасоль наилучшим образом подходит для приготовления супов.

    Как правильно варить фасоль без замачивания

    Есть способ быстрой варки фасоли, когда времени для замачивания нет совсем. Быстрое приготовление фасоли происходит из-за резкого перепада температуры. Для этого воду из кастрюли с фасолью целиком слить через 15 минут после закипания. Залить холодную, довести её до кипения и снова слить. Вновь залить холодную – время варки фасоли уже сократилось на 30-40 минут. Кстати, можно сократить и время замачивания фасоли: для этого залить промытую фасоль небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 1 час.


    Как правильно варить фасоль стручковую

    Для приготовления стручковой фасоли наилучшим образом подойдут молодые, более нежные стручки. Перезревшие же стручки варятся долго и на вкус такая фасоль не сочная и жестковатая. Молодая стручковая фасоль имеет светло-зелёный или светло-жёлтый цвет и упругий стручок.
    Стручки отделяют от веточек. При необходимости удаляют продольную боковую прожилку. Затем промывают холодной водой и отправляют в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить молодые стручки следует 5-7 минут, зрелые – минут 10. Главное – не переварить, чтобы не потерять вкусовые качества и пищевую ценность продукта.


    Затем отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, и можно приступать к приготовлению вкуснейших блюд из зелёной фасоли.

    Возьмите на заметку способ, как правильно варить фасоль замороженную. Достаточно 15-20 минут варки, чтобы зёрна фасоли были готовы. Замороженная фасоль – самый быстрый способ приготовления фасоли.

    Самое вкусное

    Посетители