Лепёшечки ржаные
Лепёшечки ржаные



Делается опара.
2 ст.ложки пшеничной муки + 1 ч.л. быстрых дрожжей + 50мл воды.
Смешивается и ставится для выбраживания в тёплое место на 3 часа.
Тесто.
Ржаная мука - 7 ст. ложек с горкой
Вода - 50 мл
Соль - чуть больше половины чайной ложки
Сахар - полторы столовой ложки
Яйцо - 1(взбить и примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек)
Масло - я взял сливочное 100 гр(в рецепте предлагается маргарин)
Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой (аммония не было)
Я меряю муку столовыми ложками, а не граммами, т.к. давно уже пеку хлеб в хлебопечке и приноровился отмерять ложками, так удобнее и быстрее.
Мука вот эта.
В воде смешать соль, сахар, яйцо и масло, в муку насыпать разрыхлитель и размешать, влить жидкость, влить выбродившую опару и хорошенько всё вымешать.


Получается довольно мягкое и эластичное тесто.


Разделить тесто на 4 части и скатать вот такие шарики.


Дать постоять минуты 3-4, раскатать в круглые лепёшки диаметром 10-11 см. Сделать насечку чем-нибудь подходящим (я делал узкой длинной лопаткой), смазать яйцом, перенести на противень, покрытый пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.


Выпечка займёт примерно 20 минут.


На разломе.
Лепёшки получились достаточно мягкие, легко сжимаются пальцами, вкус приятный, ржаной, сдобный, чуть сладковатый, кислота не чувствуется. Тесто внутри не плотное, рыхлое, рассыпчатое.


Рекомендую сделать - это очень просто, проще, чем печь пирожки:)
И - вкус настоящих ржаных лепёшек!
Со сливочным маслом - объедение, с молоком неплохо, да просто так - тоже вкусно!:)




Рекомендуем: Деревенский хлеб на опаре
Деревенский хлеб на опаре

ОПАРА

  • 225 г хлебной муки (12-14% протеина)
  • 225 мл воды
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей (1, 5 г свежих)
  • Развести дрожжи в теплой воде, и добавить муку
  • Тщательно перемешать, выложить в глубокую миску и накрыть пленкой
  • Поставить в теплое место минимум на 12-16 часов
  • Опара готова, когда покроется вся маленькими пузырьками

ТЕСТО

  • 225 г хлебной муки
  • 85 мл вода
  • вся опара
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ч. л. сухие дрожжи (7 г свежих)
  • Выложить в комбайн, хлебопечку (или замесить миксером) опару.
  • Добавить воду (оставив 1 ст. л.), просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.
  • Накрыть тесто (если месится вручную) и дать постоять минут 20-30.
  • Развести дрожжи в 1 ст. л. воды и добавить в тесто.
  • Еще раз тщательно вымесить тесто.
  • Сформировать шар (или батон), посыпать обильно кукурузной мукой или мукой грубого помола, накрыть полотенцем, выложить на посыпанную мукой бумагу для выпечки и поставить в теплое место подходить на 40-60 минут.
  • Нагреть духовку до 250 С, поставить на дно духовки посуду с водой
  • Сделать насколько надрезов на хлебе.
  • Нагреть противень и осторожно перенести бумагу с хлебом.
  • Выпекать около 40 минут на нижнем уровне духовки.
  • После 10 минут выпечки, уменьшить температуру духовки до 220 С.
  • По истечении 20 минут выпечки, обрызгать духовку и хлеб холодной водой, оставить на несколько минут чуть приоткрытую дверцу духовки (2-3 минуты), убрать посуду с водой и закрыть духовку. Выпекать хлеб до золотистого цвета

Когда читаешь рецепт, то создается впечатление, что все безумно сложно.
На самом деле, ничего сложного нет.
Опару ставлю около 9- 10 часов вечера, на следующий день в 10 утра опара готова. Получается, что к ланчу у меня свежий хлеб. Опару ставлю в микродуховку (у меня комби). Нагреваю до 30 С и туда помещаю миску с опарой. Можно поставить в нагретую до 30 С духовку. Самое страшное для опары, это низкая температура и сквозняк.
Для тех, кто хочет ускорить процесс подхода и опары и теста, можно увеличить количество дрожжей. Для себя увеличиваю количество соли и добавляю сахар в тесто. В последний раз добавила свекольную патоку.

Самое вкусное

Посетители