Домашнее мороженое с орехами
Домашнее мороженое с орехами



Я, как и многие хозяюшки на Алимеро, просто обожаю кулинарные эксперименты. Всё время стремлюсь пробовать новые рецепты, чтобы порадовать вкусненьким себя и свою семью. И иногда, когда один рецепт не удается, я, немного его видоизменив, изобретаю что-то уже совсем иное.  Но не менее, а может быть даже и более вкусное. Так появился на свет и этот десерт, но об этом чуть позже:)

Для приготовления домашнего орехового мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
арахис – около 100 г
сахар – 0,5 стакана
лимонная кислота – 1 столовая ложка без горки
масло сливочное – 1 упаковка (180 г)
сгущенное молоко – 0,5 стакана
вода – 250 мл

Сложность:
средняя.
Время приготовления: около 1 часа плюс время, необходимое на охлаждение (у меня в морозильной камере мороженое проводит ночь).

В принципе, вместо арахиса можно использовать любые другие орехи. Но я пока пробовала готовить это мороженое только с ним.


Арахис обжариваю на сковороде или в духовке, чтобы он немного подрумянился, а затем измельчаю в блендере.








Стараюсь измельчить не полностью, а чтобы оставались кусочки орехов.




Воду подогреваю в небольшой катрюльке и растворяю в ней сахар. Как только сироп закипит, выключаю огонь и ввожу лимонную кислоту.




Снимаю кастрюльку с огня и добавляю масло и сгущенное молоко, хорошенько все перемешивая, чтобы масса стала однородной.




Последними ввожу измельченные орехи. Всю массу выливаю в силиконовую форму для выпечки, так как она выдерживает заморозку, и накрываю пленкой либо фольгой. Форма у меня диаметром 28 см, и мороженое получается по высоте около 1,5 см.




А вот теперь  настало время открыть секрет, как у меня родилась идея этого десерта. Изначально в рецепте было указано, что полученную массу нужно просто поставить в холодильник на пару часов и получится…  халва. Меня сразу немного насторожило, так как получилась масса слишком жидкой консистенции, чтобы стать халвой, и конечно же ни за 2, ни за 5 часов, проведенных в холодильнике, она не затвердела.
 
Тогда я и поставила её на ночь в морозильную камеру, чтобы к утру меня ждало мороженое. И не прогадала!  С тех пор так и поступаю – на пару часов ставлю форму в холодильник, а потом перемещаю в морозильную камеру.




Мороженое получается – пальчики оближешь! Вкус молочный, свежий, с кислинкой. А орехи придают интересную текстуру. Но много за один раз такого не съешь: все-таки все ингредиенты натуральные (в отличие от покупного мороженого) и очень сытные. 

Поэтому приготовленного количества у нас хватает обычно на несколько дней, да и в морозильной камере мороженое хранится без проблем.  Если вы любитель сладкого, домашнего и натурального, то рекомендую попробовать!




Приятного аппетита!




Рекомендуем: Кофейное мороженое
Кофейное мороженое
Такой десерт понравится не только трудоголикам, но и просто любителям ярких вкусовых ощущений... Ингредиенты:
сахар - 1/4 стакана
крахмал - 1 ст. л.
растворимый кофе (гранулы) - 1 ст. л.
растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
молоко - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром - 400 мл
жирные сливки - 2 стакана
Приготовление:
В кастрюле перемешать сахар, крахмал, кофе и масло. Добавить молоко, довести до кипения и готовить в течение 2 мин., до загустения. Снять с огня и подмешать ванильный сахар. Полностью остудить. Влить сгущенку и перемешать.
Отдельно взбить сливки в пышную пену и также аккуратно вмешать в молочную смесь. Полученную массу переложить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 6-8 часов, при этом необходимо перемешивать мороженое каждые 2 часа, для однородности.

Самое вкусное

Посетители