Нежная говядина под сметанно-сырным соусом
Нежная говядина под сметанно-сырным соусом


Компоненты, которые необходимы для приготовления этого прекрасного и очень вкусного блюда: пятьсот граммов говяжьей мякоти, четвертая часть чайной ложечки соли, немного душистого перца, буквально десять горошин. Это основные ингредиенты для нежной говядины.


А для приготовления соуса нужна четвертая часть чайной ложечки соли, пять средних щепоток черного молотого перца, одна столовая ложка пшеничной муки, один небольшой репчатый лук, сто грамм сыра, сто пятьдесят граммов нежной сметаны и двадцать миллилитров рафинированного подсолнечного масла.

Говядину нужно готовить в духовом шкафу. Вопрос о том, как грамотно приготовить говяжье мясо, чтобы оно было нежным, стал сегодня риторическим. Конечно, много чего зависит от самого кусочка говядины. Самое нежное мясо - это филейная часть. Телятину получают от молоденьких животных. Зачастую такие кусочки запекают в духовке или же зажаривают как стейки.

Но поистине очень вкусное и довольно нежное говяжье мясо получают от молоденьких бычков, которых фермеры выращивали по особой технологии: интенсивное вскармливание качественным зерном перед самим забоем и ограниченность животных в движении. Мясо этих животных кулинары называют «мраморной говядинкой». Мраморной, потому что тоненькие и маленькие жировые прослойки своим видом напоминают камень, весь испещренный прожилками. Что же касается простого говяжьего мяса… то для того, чтобы оно вышло максимально нежным — отварите его, а затем уже готовьте. Наилучше - готовить под соусом.

Итак, давайте займемся практикой, приготовлением нежной говядины: говяжье мясо хорошенько промойте и положите его в небольшую емкость. Залейте его водою, добавьте в емкость душистого перца, всего пару горошин и варите его до полной готовности, примерно полтора часа. Солить мясо не нужно! Теперь возьмите лук и порубите его на кубики среднего размера. Разогрейте в сковородке масло и обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте к нему пшеничную муку, перемешайте и жарьте максимум одну минуту. Влейте двести миллилитров бульона, в котором вы варили мясо. Тушите пятнадцать минут. Натрите сыр на большой терке. Добавьте в сковородку немного сыра и сметаны. Тушите еще пять минут, постоянно перемешивайте. Посолите и поперчите по своему вкусу.


Вареное мясо нарежьте небольшими кусочками в два сантиметра толщиной. Выложите в огнеустойчивую формочку и немножко посолите. Залейте все соусом и запекайте при 180 градусах, где-то тридцать минут, пока не появится золотистая корочка. Нежное говяжье мясо подавайте с гарниром.





Рекомендуем: Классический бефстроганов из говядины
Классический бефстроганов из говядины

По классическому рецепту готовят бефстроганов из говядины. Но также для его приготовления можно использовать свинину, курятину, или даже печень.

 

 

 

 

 
Необходимые ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 250 г репчатого лука
  • 150 г сметаны
  • 50 г кетчупа
  • 50-60 г сливочного масла для жарки
  • мука
  • черный молотый перец
  • свежая зелень (по желанию)

Способ приготовления


Мясо хорошо обмойте, нарежьте поперек волокон на тонкие брусочки шириной 5-7 мм.


Обваляйте каждый кусочек в муке.


Лук нарежьте полукольцами.


Сковороду хорошо разогрейте, выложите на дно лук.


На лук выложите говядину. Обжарьте в течении 3-5 минут на большом огне. Если сковородка маленькая, жарьте двумя частями.


Затем смешайте сметану с кетчупом.


Залейте мясо приготовленным соусом, поперчите по вкусу. Солить не надо.


Перемешайте говядину с луком и соусом.

Накройте сковородку крышкой. Тушите бефстроганов из говядины на огне меньше среднего в течении 20-30 минут. Время приготовления блюда зависит от качества мяса.

Подайте готовый бефстроганов на стол вместе с гарниром. Можете украсить блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители